世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン 2007 9年2007  9年  46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン・ディスティラリー・カンパニー
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:142号

ローラ・フォスターSCORE7.4

香り
繊細で心地よい香り。洗濯したてのシーツ、バニラ、シナモン、スポンジケーキなどのアロマ。ベッドの上にケーキのパンくずをこぼさないように。刈りたての麦わらに、暖かい陽光が降り注ぐ。どこか矛盾した素晴らしさ。
バタークリームで飾りつけた焼き立てのフェアリーケーキ。クリームソーダと新鮮なパイナップル。そしてもちろん、はじけるようなキニーネ入りトニックウォーターの感触。
フィニッシュ
やわらかなバニラ風味から、草木のような匂いが突き出している。
コメント
バニラ風味の奥にある要素は、しっかりと探さなければ感じとれない。でもそれらの風味は確かに存在する。

マーク・ニュートンSCORE7.2

香り
青リンゴと洋ナシのやわらかな香り。かすかなナッツ風味。カシューナッツやヘーゼルナッツを乗せたプラリーヌの土台。乾燥茶葉。ポリッジ。ざらりとした乾燥ホップとポットエールの匂い。
オイリーな舌触りに、クリーミーなバターミルク風味が伴う。タンジェリン、キウイフルーツ、メロンの風味があるが、やわらかな草のような感触に落ち着いていく。シロップと挽いたアーモンドにミルクチョコレート。木のタンニンが現れる。カスタード。花の香りのハチミツ。
フィニッシュ
レモンメレンゲパイの風味がきらめくものの、再び迫力にかけるコショウ風味に落ち着いていく。
コメント
うまくブレンドされているが、おおもとのモルト原酒があまり働いていないように思える。